学校主页 | 设为首页 | 添加收藏
今天是2017年11月20日 星期一
站内搜索
 
地址:陕西省西安市雁塔路13号
Email:zbkf@xauat.edu.cn



  • 学习园地 - 加强执纪监督 夯实政治责任 不断把高教系统全面从严治党引向深入
加强执纪监督 夯实政治责任 不断把高教系统全面从严治党引向深入
学习园地  作者:zhb  加入时间:2017/6/17 21:15:54 点击:115 
 
 

加强执纪监督 夯实政治责任

不断把高教系统全面从严治党引向深入

——在全省高教系统2017年党风廉政建设工作会议上的报告

201731日)

刘振涛

 

同志们:

这次会议的主要任务是:深入贯彻党的十八届六中全会和中省纪委七次全会、教育部党风廉政建设工作视频会议精神,总结2016年全省高教系统党风廉政建设和反腐败工作,部署2017年工作任务。一会儿,小龙书记还要作重要讲话,大家要深刻学习领会,抓好贯彻落实。下面,我具体总结去年工作,安排今年工作任务。

一、2016年工作回顾

2016年,在省委的坚强领导下,全省高教系统深入贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中省纪委六次全会部署的工作任务,党风廉政建设和反腐败工作取得了新的成绩。各高校纪检监察部门忠诚履行党章赋予的职责,切实发挥执纪监督问责职能,有力促进了全面从严治党和党风廉政建设。

(一)加强纪律宣传教育,不断强化规矩意识。全省高教系统在两学一做学习教育中,始终把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚决维护党中央权威。把守纪律讲规矩作为学习教育的重要内容,组织广大党员、干部和师生认真学习《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《问责条例》《党内政治生活若干准则》《党内监督条例》等党纪法规。全省高教系统通过举办报告会、现场参观等方式,共组织开展廉政教育113场次,其中正面教育79场次、受众18410人次,警示教育34场次、受众9065人次。驻委厅纪检组组织开展了学习《习近平总书记关于严明党的纪律论述摘编》征文和纪检监察工作成果调研,评出获奖作品102篇并给予了表彰。编辑《大学生廉洁教育读本》,发放给54所高校1万名大学生学习,并在西北大学召开了学习交流会。

(二)持之以恒纠正四风,强化问责追究。在元旦、春节、端午、五一、中秋、国庆等节日和开学、放假、入校、毕业等重要节点,各高校都进行专题部署,强调纪律要求。紧盯违规公款吃喝、公款旅游、公款购买赠送年货节礼、滥发补贴和纪念品等重点问题,共组织专项检查160余次,检查单位1374个,整改问题643个,修订完善制度210项、新建181项、废止90项。5月份驻委厅纪检组开展了利用内部食堂、培训中心转嫁公款吃喝报销费用问题专项检查,组织79个检查组,对64所高校和工委2个直属单位的培训中心和内部食堂进行了全面检查。对违反中央八项规定精神的问题,抓住不放、严肃处理。对1所高校后勤集团干部违规使用公车接送子女上学问题进行了查处,给予本人党内警告处分,退赔了费用,并对其所在单位的2名主要领导进行问责。对1所高校有关人员违规出国(境)问题进行调查处理,给予党内警告处分1人,诫勉谈话2人。对5所高校违规收费、违规发放津补贴问题进行了查处,处理相关责任人6人,追责8人。全年共问责追究65人,其中厅局级3人,县处级27人。

(三)实践监督执纪四种形态,促进全面从严治党。全省高教系统全年共受理纪检监察信访举报463件次(其中上级转办287件,重信68件),同比下降27.3%;处置问题线索251件次,同比增长18.4%,共立案14件,初核50件,谈话函询68件,暂存24件,了结95件,作出党政纪处分38人、组织处理91人,移送司法2人。各高校都着眼于管住大多数,积极运用四种形态,抓早抓小、动辄则咎,对苗头性、倾向性问题,早提醒、早打招呼、早纠正,咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。全年共组织主体责任约谈2072人次,监督责任约谈1539人次,任前廉政谈话2375人次,述职述廉5181人次。不少学校在执纪审查中,从改善学校政治生态的大局出发,认真落实全面、从严的要求,依纪依规对该严肃处理的问题严肃处理,决不手软,形成有力震慑。有的学校几年来先后开除6名党员的党籍。有的学校对不如实申报个人财产等事项的4名党员干部给予党内严重警告处分,对考试作弊的教师给予党内严重警告、免职处分。驻委厅纪检组配合省纪委对西安电子科技大学原副校长陈某、张某等4人采取措施立案审查;对西安医学院原院长唐某违反党的组织纪律、廉洁纪律等问题进行查处,给予留党察看处分,降低了退休待遇。

(四)深化改革创新,增强监督实效。各高校按照中、省部署要求,持续深化三转,不少学校纪委从多个议事协调机构中退出,改变了对工程招投标、政府采购等重大事项的监督方式,把重点放在监督的再监督上。各学校按照严肃党内政治生活、加强党内监督的要求,大力推进制度建设,加强廉政风险防控,规范权力运行。有的学校一年修订完善制度达163项、废止97项。各学校还都结合本校实际,不断创新加强监督的方式方法。有15所高校在校内二级单位成立了纪检机构。有的学校设立了监察委员会,对校内独立法人单位进行常态化巡查。有的学校将反映科级以下干部和普通教师的违纪线索交由分纪委直接查办,查清违纪事实后由校纪委按程序作出处理。驻委厅纪检组在全省高教系统建立了纪检监察综合信息平台,实现了对高校采购活动的实时监督和全过程留痕,不少学校扎实推进平台使用,实现了采购招标全部网上运行,全程在线监督。通过这个平台,也实现了对高教系统党员领导干部廉政教育的全覆盖,建立了高校选用干部任前廉政法规考试主渠道。

(五)加强自身建设,打造忠诚干净担当队伍。各学校党委重视纪检干部队伍建设,有的学校专职纪检干部达到8—10人。不少学校都注重从年龄、专业、知识结构上充实纪检监察干部队伍,提高纪委执纪能力。有的学校为纪委调配了懂财务、审计、资产管理的业务骨干,有的学校为纪委补充了学历高、专业能力强、精通信息技术的年轻同志,有的学校选调职级高的干部到纪委工作以便于强化监督。各学校纪委都十分重视自身能力建设,加强理论武装,提高业务素质,增强执纪能力。有的高校纪委给每位纪检干部都配备了全套纪检工作工具书,纪检干部对相关政策都很精通,学习研究的氛围十分浓厚。驻委厅纪检组结合两学一做学习教育,先后在延安、井冈山举办培训班,121名纪检干部参加了培训。12月初,在陕西高校廉政文化研修基地西北政法大学专门举办了高校纪委书记学习贯彻六中全会精神辅导班。我们认真落实省委《关于加强省纪委派驻机构建设的意见》,补充人员,配强力量,加强教育培训,努力提高素质能力。

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,当前全省高教系统党风廉政建设仍存在一些不足和问题,主要有:有的学校纪委三转仍不到位,还直接参与招投标、政府采购工作;有的学校对人财物等一些重点岗位和关键领域的监督更多停留在程序监督上,实际成效不够理想,切实有效的办法措施还不多;有的学校对违纪违规问题的处理仍存在宽松软的现象,全面从严治党向基层党组织延伸不够;有的学校纪委监督作用发挥不够,存在不敢监督、不善监督、不会监督的问题,自身能力素质还不能很好适应形势要求;等等。对这些不足和问题,我们要自觉对标中、省要求,明确差距所在,拿出有效措施,认真加以解决。

二、2017年工作任务

2017年,我们将迎来党的十九大和我省第十三次党代会,做好纪律检查工作意义重大。今年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中省纪委七次全会和教育部视频会议部署,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,强化监督执纪问责,驰而不息纠正四风,推动全面从严治党向纵深发展,维护教育公平公正,营造风清气正的教育政治生态和育人环境。打铁还需自身硬,必须扎紧制度笼子,严格执行监督执纪工作规则,加强纪检监察干部队伍建设,以担当诠释忠诚,以良好的精神状态和优异的工作成绩,迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开。

(一)深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,严明政治纪律和政治规矩。习近平总书记指出,抓好党的十八届六中全会精神贯彻落实,是当前和今后一个时期全党的重要政治任务。各高校党委要把学习贯彻落实六中全会精神纳入干部教育、教师培训、党员发展全过程,落实到学校的教学、科研、管理等方方面面。高校纪委要加强对贯彻六中全会精神和执行准则、条例情况的监督检查,以准则和条例为尺子,切实维护中央权威。要增强政治警觉性和政治鉴别力,加强对学校贯彻落实党的教育方针和中、省部署情况的监督检查,确保在办学方向和政治原则问题上不出偏差。当前,特别要按照全国高校思想政治工作会议和全省高校思想政治工作会议的要求,强化阵地意识,坚持学校研究无禁区、课堂讲授有纪律、公开言论守规矩,对那些突破政治底线和价值底线的现象,坚决反对、严肃处理。要多形式开展纪律教育,多用发生在高校、发生在身边的鲜活案例,教育党员干部、教师学生敬畏纪律,明底线、守规矩。

(二)继续狠抓中央八项规定精神落实,常态化推进作风建设。坚决整治各种顶风违纪行为和隐身变异、改头换面的四风问题,对违反中央八项规定精神的问题,发现一起、查处一起、通报一起。紧盯重要时间节点,重点查处违规配备使用公车、违规多占住房、违规收受礼品礼金、公款吃喝、变相公款旅游、违规出国(境)等突出问题。在举报问题初核和纪律审查中,要深挖细查四风问题线索,对执纪审查对象存在四风问题的,要先于其他问题查处和通报,从严从重处理,越往后越严。要严格落实教育部《关于高等学校深化落实中央八项规定精神的若干规定》,紧密联系学校实际,认真梳理问题,及时总结经验,修订完善制度,构建形成查纠四风的长效机制,为持之以恒纠正四风提供制度保障。

(三)积极运用四种形态,推动全面从严治党向基层延伸。各学校要按照严惩极少数、管住大多数的要求,积极运用监督执纪四种形态,特别是第一、第二种形态,抓小抓早、快查快处,使红脸出汗成为常态,真正把厚爱体现在日常监督上、落实到严管上。要坚持有线必理、有案必查,对反映的一般性问题,及时同本人见面,对反映不实或没有证据证明存在问题的,予以了结澄清;对问题轻微,不需要追究党纪责任的,予以谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话;对不如实说明、欺骗组织的严肃处理。要加强对群众反映强烈的要害岗位、重点人员相关信访举报线索的办理,加大纪律审查力度,坚决整治和查处发生在师生身边的不正之风和腐败问题。执纪审查重点放在不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部上。

(四)加强制度机制建设,规范权力运行。要加强党内监督,坚持民主集中制,充分发扬民主,畅通意见渠道,加强校务公开,让教师员工对学校事务有知情权、发言权、批评建议权。突出问题导向,针对工程建设、物资采购、国有资产处置、校办产业经营、招生考试、干部选拔任用、职称评审、助(奖)学金发放、代办收费等易发生违纪违规问题和腐败行为的事项,健全完善制度,建立程序完备、决策科学、坚决执行、监督有力的权力运行体系,让权力在阳光下运行。要认真贯彻落实省委三项机制,研究制定科研资金管理使用办法,既加强监管、规范使用,又要落实好相关的鼓励激励政策,充分调动科研人员积极性。各高校要重视和使用陕西高教系统纪检监察综合信息平台,把工程建设、物资采购等全部纳入这个平台,促进重大经济活动公开、透明运行。

(五)强化政治引领,狠抓巡视整改落实。巡视整改是政治任务,必须件件有着落。被巡视的22所高校,要按照省委巡视组反馈的巡视意见,针对学校实际,提出整改方案,明确整改任务,列出整改清单,不折不扣地落实好巡视整改责任,解决好管党治党工作中存在的突出问题,做到解决问题不拖延,化解矛盾不积压。要加强巡视成果运用,把全面从严治党的要求落实到学校行政管理、教学科研、服务保障等各项工作当中,举一反三,堵塞漏洞,完善机制,整改情况要及时公开,接受师生监督。巡视组交办的重大问题线索,要作为纪律审查工作的重点,快查、快审、快结、快处,形成震慑。根据省委要求,今年工委将开始巡察工作,重点突出政治巡察,以六项纪律为戒尺,紧盯重点人、重点事,做到利剑高悬、警钟长鸣。

(六)落实两个责任,强化问责力度。实行党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任清单管理,构建起权责对等、责任清晰的责任落实追究体系。党政一把手要落实主体责任约谈制度,坚持廉政谈话制度。推进学校二级学院党委向高校党委、纪委述责述廉制度,督促各级领导干部扛稳抓牢压实责任。要充分发挥高校纪委委员作用,加强对校内单位的日常监督。加大问责力度,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的,要敢于问责、曝光典型问题。对该问责而不问责的,也要严肃问责。

(七)牢记打铁还需自身硬,从严管理纪检监察干部队伍。各高校纪委要牢固树立四个意识,带头严守党的政治纪律和政治规矩,把监督执纪问责的责任担当起来,以实际行动诠释对党和人民的忠诚。要加强对纪检干部的教育培训,不断提高思想政治工作水平和业务能力。要认真严格落实《纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和《陕西省纪检监察干部监督暂行办法》,严格工作规程,严格工作纪律,加强管理监督,把纪委的权力关进制度的笼子里。各高校党委要支持纪委大胆开展监督执纪问责的各项工作,配齐配强纪委工作力量,关心纪检干部成长进步。驻委厅纪检组将进一步强化服务意识,精心组织业务培训,积极为在陕各高校进行经验交流和工作研讨搭建好平台。发挥好我省高校多、部属高校多的优势,积极开展党风廉政建设理论和实践问题研讨,努力促进高校党风廉政建设工作中突出实际问题的解决。我们将按照中央查办腐败案件以上级纪委为主的要求,建立高教系统信访线索登记处置信息平台,支持学校做好线索处置和案件查办工作。

同志们,高教系统党风廉政建设和反腐败工作使命光荣、责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、继续前进,扎实做好执纪监督问责各项工作,不断取得全面从严治党新成效,为加快四个一流和高教强省建设作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会的胜利召开。

  

Copyright©2017 西安建筑科大学校园周边开发指挥部
地址:陕西省西安市雁塔路13号    
Email:zbkf@xauat.edu.cn
技术支持: 海迈文化传播