学校主页 | 设为首页 | 添加收藏
今天是2017年11月20日 星期一
站内搜索
 
地址:陕西省西安市雁塔路13号
Email:zbkf@xauat.edu.cn



陕西省纪委第七次全会主要精神
学习园地  作者:zhb  加入时间:2017/6/17 21:13:35 点击:119 
 
 

中国共产党陕西省第十二届纪律检查委员会第七次全体会议,于2017年2月6日至7日在西安召开。全会深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实中央纪委七次全会和省委十二届十一次会议精神,回顾总结2016年纪律检查工作,安排部署2017年任务。省委书记娄勤俭出席全会并作了重要讲话,郭永平同志代表省纪委常委会作了工作报告。

一、娄勤俭书记的重要讲话精神

(一)认真学习贯彻习近平总书记重要讲话,切实增强打好反腐败持久战的使命感和责任感

习近平总书记在中央纪委七次全会上的重要讲话,是指引我们不断把党的建设新的伟大工程推向前进的纲领性文件。要把学习习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,通过学习深化对全面从严治党的认识,提高政治站位,强化使命担当,坚定反腐败斗争必胜信念,清醒看待形势,把握正确方法,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来。

(二)充分肯定我省反腐败斗争成绩,保持战略定力和政治定力

近年来,全省各级党委(党组)和纪检机关认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以延安精神为“压舱之宝”,深入落实中央决策部署,扎实推进全面从严治党,全力抓好中央纪委六次全会部署的各项任务落实,有效巩固和发展了心齐气顺劲足的良好政治生态,为全省追赶超越发展凝聚了强大的正能量。目前,不敢腐的目标初步实现、不能腐的制度日益完善、不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成,党风廉政建设和反腐败斗争取得了显著成效。

存在的问题:落实“两个责任”上紧下松,压力传导层层递减的现象仍然存在;一些干部思想麻木、作风疲沓,把正风肃纪当儿戏,我行我素的惯性仍未消除;一些领域诸如干部使用、土地征用、项目审批等方面的腐败案件时有发生,干部不作为、吃拿卡要等群众身边的“微腐败”问题仍多发高发;“四风”问题树倒根还在,一些深层次的矛盾没有得到根本解决等。

全面从严治党永远在路上,要保持战略定力和政治定力,扎实贯彻好中央和省委全面从严治党各项部署,不断巩固和发展全省良好的政治生态。

(三)突出工作重点,扎实做好今年党风廉政建设和反腐败工作

一方面,落实中央要求,确保全面从严治党举措落地生根。重点抓好六件事。一是持之以恒落实中央八项规定精神,二是规范党内政治生活,三是严格执行党内监督《条例》,四是深入推进反腐败斗争,五是深化巡视巡察,六是严肃换届纪律。

另一方面,围绕全省大局,为追赶超越营造良好环境。服务全省中心工作、服务陕西追赶超越,是纪检机关义不容辞的政治责任和工作责任。重点要突出三点:助力精准扶贫脱贫,加大对脱贫责任落实不力、脱贫任务落地不实等的问责力度,严厉查处脱贫攻坚中虚报冒领、贪污挪用、克扣截留等腐败问题;助力生态环境保护,严格落实党政领导干部生态环境损害责任追究办法,严肃问责环保责任不落实、工作胡应付、执法任性随意等问题;助力规范市场环境,围绕构建“亲”“清”新型政商关系,严厉查处吃拿卡要、乱收费、乱摊派等行为,严肃处理窗口单位不作为、慢作为、乱作为等问题,营造廉洁高效、公平正义、稳定透明的营商环境。

(四)全面落实管党治党政治责任,巩固全省良好从政环境和政治生态

全面从严治党是一个系统工程,在抓日常、抓当前、抓面上工作的同时,也应该抓根本、抓长远、抓责任落实,健全长效机制、强化思想引领、解决深层次问题,推动管党治党在持之以恒中见常态、见长效。重点要抓住“两个责任”这个关键,突出理想信念这个根本,聚焦标本兼治这个要求,夯实文化自信这个基础。

纪检机关要切实加强自身建设,落实好监督执纪《工作规则(试行)》,深入推进“三转”,适时推进监察体制改革,构建集中统一、权威高效的监察体系。要牢记打铁还需自身硬,不断强化干部综合素质,提升党风廉政建设和反腐败工作科学化水平。各级党委要旗帜鲜明地支持纪检机关工作,完善领导机制,关爱纪检干部,为他们履职尽责创造良好条件。

二、郭永平同志工作报告的主要精神

(一)2016年工作回顾

2016年,在中央纪委和省委的坚强领导下,全省各级纪检机关深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,认真落实全面从严治党各项要求,全力抓好中央纪委六次全会部署的各项任务落实,全省党风廉政建设和反腐败工作取得了新的进展和成效。

主要工作:一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是学习贯彻问责条例,推动“两个责任”落实。三是持之以恒纠正“四风”,推动中央八项规定精神落地生根。四是实践“四种”形态,坚决遏制腐败蔓延势头。五是聚焦扶贫领域,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。六是深化政治巡视,实现巡视监督全覆盖。七是落实纪律检查体制改革部署,推进反腐倡廉制度建设创新。

(二)深刻领会中央纪委五点工作体会

中央纪委七次全会总结的“五点工作体会”,为深入开展党风廉政建设和反腐败工作提供了重要遵循。必须紧密结合实际,深刻领会、准确把握,坚决贯彻落实。

一要深刻领会“坚持党的领导,必须向以习近平同志为核心的党中央看齐”的重大意义,坚决维护党中央权威和集中统一领导。树立“四个意识”最终要落实到向核心看齐上。要不断提高政治觉悟,保持政治定力,做维护党中央权威的忠诚卫士。

二要深刻领会“全面从严治党,必须抓住严肃党内政治生活这个根本”的重要思想,充分发挥制度在管党治党中的重要作用。党要管党首先要从党内政治生活管起,从严治党首先要从党内政治生活严起。要尊崇党章、依规治党,严肃党内政治生活和组织生活,严守政治纪律和政治规矩,提高党内政治生活的原则性和战斗性,倡导清清爽爽的同志关系。

三要深刻领会“民心是最大的政治,要把管党治党政治责任落实到基层”的重要思想,让广大群众在全面从严治党中增加获得感。落实党中央一系列为民务实的好政策,关键靠党的坚强领导,靠全面从严治党作保障。要认真落实管党治党主体责任和监督责任,严肃整治群众身边的不正之风和腐败问题,不断让人民群众切身感受到反腐败工作的实际成果。

四要深刻领会“信任不能代替监督,要把纪委的自我监督与党内监督、社会监督有机结合起来”的重要思想,积极推进纪检监察机关治理体系和治理能力建设。纪检机关作为党内监督的专责机关,只有从严管好自己,才有底气和自信履行好职责。要把自我监督与接受党内监督结合起来,用具体行动和实际成效向全省广大群众昭示,执纪者有着更为严格的纪律要求,监督者时刻都在接受监督。

五要深刻领会“全面从严治党永远在路上,要在坚持中深化、在深化中坚持”的重要思想,坚定不移地把全面从严治党引向深入。管党治党从宽松软走向严紧硬,需要经历一个过程。要坚持立足当前、着眼长远,从点滴做起,从具体事抓起,靠严肃政治生活、靠加强党内监督、靠强化责任追究、靠选对人用好人,坚定不移把全面从严治党引向深入。  

(三)2017年主要任务

第一,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,严肃党内政治生活,强化党内监督,严明换届纪律。以党内政治生活准则、党内监督条例为尺子,加强对贯彻六中全会精神和执行准则、条例情况的监督检查,同违反党的纪律行为作坚决斗争,坚决维护党的团结统一。落实党中央“纪检监察机关意见必听,线索具体的举报必查”要求,及时更新廉政档案,把好党风廉政意见回复关。严肃查处买官卖官、拉票贿选问题,营造风清气正的政治生态。

第二,锲而不舍落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”问题反弹回潮。紧盯老问题、关注新动向,把纠正“四风”往深里抓、往实里做,加大监督执纪和点名曝光力度。对执纪审查对象存在“四风”问题的,要先于其他问题查处和通报。检查落实中央八项规定精神措施执行情况,实事求是地修订制度。坚定文化自信,发扬党的优良作风,弘扬延安精神,以优良党风带动社风民风。

第三,严格实施问责,督促各级党组织履行全面从严治党政治责任。把检查管党治党责任落实情况,作为巡视和监督执纪的重点,抓住“关键少数”,建立健全落实主体责任约谈制度,坚持廉政谈话制度,实行领导干部述责述廉制度,层层落实责任。加大问责力度,激发担当精神,加强对问责条例执行情况的监督检查,推动问责制度落地生根、见到实效。认真落实省委“三项机制”,积极实施容错纠错机制,保护干部干事创业的积极性。

第四,坚决减少存量,遏制增量,持续保持惩治腐败高压态势。巩固反腐败斗争压倒性态势,加大执纪审查力度,坚决减少腐败存量,重点遏制增量。聚焦政治纪律、组织纪律和廉洁纪律,有效运用监督执纪“四种形态”,在加强日常管理监督上下功夫。严肃查处群众身边不正之风和腐败问题,开展扶贫领域专项整治,加强对问题反映集中县乡的督查,维护群众切身利益。坚持追逃防逃两手抓,抓紧构建不敢逃、不能逃的机制。深刻剖析典型案件,忏悔录能公开的要公开。

第五,聚焦监督执纪问责,推动纪检体制改革部署落实。持续深化政治巡视,积极开展市县巡察工作。深刻领会国家监察体制改革精神,从思想、政策、组织等方面做好我省监察体制改革准备。持续深化“三转”,探索纪委内部机构改革,将执纪监督和执纪审查部门职责分开。完善派驻工作机制,巩固派驻机构改革成果,稳步推进市一级纪委派驻全覆盖。

第六,牢记打铁还需自身硬,建设忠诚干净担当的纪检队伍。牢固树立“四个意识”,积极践行“三严三实”,带头严守政治纪律和政治规矩。严格落实《纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和《陕西省纪检监察干部监督暂行办法》,严格执行审查纪律,强化自我监督。关心、爱护纪检监察干部,建立纪检监察干部认真履行职责的保护机制。

Copyright©2017 西安建筑科大学校园周边开发指挥部
地址:陕西省西安市雁塔路13号    
Email:zbkf@xauat.edu.cn
技术支持: 海迈文化传播